Информационно - обучающий сайт посвященный рыбалке.

Крючки для рыбалки – отличительные особенности, размер и нумерация.

История рыболовных крючков

В снаряжении для любительской и спортивной рыбалки крючку, как и леске, отводится самая главная роль. Если без остальных элементов и можно обойтись, то без этих двух - никак. Крючок засекает и удерживает рыбу, и он же является носителем приманки, а в отдельных случаях - служит ею.

Имея в арсенале крючок для рыбалки и прочную нить, уже изображение доисторических рыболовных крючков можно ловить рыбу, пусть и не такую, как хотелось бы, но пригодную для утоления голода в условиях дикой природы.
Именно таким примитивным способом, применяя деревянные крючки, ловили рыбу древние люди еще в эпоху палеолита.

Археологические находки подтверждают, что рыбный промысел, появившийся несколько позже собирательства и охоты на диких животных, занимал в жизни первобытный людей очень важное место и существовал задолго до появления земледелия.

Найденным в Японии самым древним рыбацким приспособлениям, схожим с современными рыболовными крючками, насчитывается ни много ни мало - 22,5 тысячи лет. Возраст артефактов устанавливается методом радиометрического датирования, так что сомнений быть не может – удить рыбу с помощью крючочной снасти человек умел с доисторических времен.

Составные части рыболовных крючков и их отличительные особенности

Если рыболовные крючки наших далёких предков мало чем отличались друг от друга, то внешний вид современных изделий настолько разнообразен, что начинающему рыболову сложно определиться с выбором этого важно атрибута оснастки, от которого зависит не только успех рыбалки, но и качеств её процесса.

Общая конструкция рыболовного крючка состоит из отдельных частей, каждая из которых выполняет отведенную ей функцию. (см. Рис 1.).изображение конструкции рыболовного крючка

Несомненно, острота и прочность данного аксессуара являются важными качествами, характеризующими его, но помимо них существует ряд признаков, по которым систематизируют весь ассортимент рыболовных крючков и которыми руководствуются при их выборе.

1. Тип крючка - определяется количеством поддевов или колющих концов, в соответствии с которым крючки подразделяются на одинарные, двойные и тройные.
Традиционные изделия с одним жалом имеют самое широкое применённые во всех направлениях рыбной ловли. При необходимости повысить цепкость приманки, её обеспечивают двойными и тройными крючками - ”двойниками” и " тройниками”.изображение разных типов рыболовных
Чаще всего такая потребность возникает при ужении хищной рыбы, когда требуется оснастить искусственные приманки, а также мертвых рыбок, раков, тритонов и лягушек, используемых в этом качестве.

2. Форма крючка - основной параметр, с помощью которого производители изделия видоизменяют его, приспосабливая под различные насадки, стили ужения и под конкретные виды рыб. Общая форма рыболовного крючка имеет прямую связь с конфигурацией и размерами его отдельных частей: ушка, цевья, поддева и жала.

  •   Цевье  или ножка – участок от основания ушка до начало образования поддева (рис 1 -1). Цевье может иметь прямой вид, изогнутый и оригинальный.
    Длина стандартного - прямого цевья соразмерна с шириной крючка и соответствует её удвоенному значению. Отклонение данного соотношения в большую или меньшую сторону характеризует цевьё, как укороченное или удлинённое.
    Аксессуары с длинной ножкой применяют для натуральных и искусственных насадок вытянутой формы – живцов, червей, миног и пр.изображение размеров цевья
    Так как ножка крючка служит основанием для изготовлении нахлыстовых “мушек” и самодуров, изделия с длинным цевьём пользуются большим спросом для этих целей.
  • Ушко или головка – деталь рыболовного крючка, предназначенная для его соединения с леской (рис 1-2), выполняется в виде колечка, либо сплющенного конца, похожего на лопатку. Её отличительной особенностью является не только внешний вид, но и положение по отношению к оси цевья.
    Наклон может отсутствовать, либо быть обращенным во внутрь ( к жалу), либо - наружу. Двойники и тройники выпускаются с прямыми головками петельчатой формы.

изображение ушек рыболовных крючков

  • Поддев – характерная крутоизогнутая часть любого крючочного приспособления, используемого не только в рыболовном деле, но и в других направлениях (рис 1-3). Именно она удерживает предметы, на месте которых часто оказываются не только объекты рыбной ловли, но и сами рыболовы. Высота, как и форма поддева, влияют на жесткость крючка, его цепкость и удерживающие свойства.. Несмотря на то, что крючки с угловатым и высоким поддевом обладают меньшей зацепистостью, с них наблюдается меньше сходов и они лучше держат насадку.
  • Жало – колющий конец крючка для рыбалки, наделяющий его проникающей способностью. Отсутствие или наличие на нем небольшого зубца (“бородки” рис 1-7), препятствующего высвобождению крючка и сходу рыбы с него, является основной отличительной особенностью жала. Кроме этого  оно может иметь как прямой, так и изогнутый вид, и смещение в обе сторону от плоскости цевья.

3. Точные размеры и прочность (тест) крючка – определяются его длиной, шириной, диаметром проволоки, из которой они изготавливаются и максимальной нагрузкой, какую данный  рыболовный аксессуар способен выдержать (рис-2). изображение размеров крючка для рыбалки

Не все производители указывают эту информацию на упаковке с продукцией, многие ограничиваются только относительным размером - “Size”, выраженным в виде номера или числа. Каждая из стран-лидеров в производстве рыболовных товаров, имеют свою нумерацию.
Несмотря на то, что самой распространённой считается международная система, принятая в Англии, российская - более приемлема для отечественных рыболовов.
В отличии от международной нумерация, в которой самому маленькому рыболовному крючку с шириной 1.7 мм соответствует самый большой номер - №24, в российском стандарте номера присваиваются в порядке возрастания размера от №2 до №12, а значение номера соответствует ширине изделия в миллиметрах (см. таб.).tabl_numer

4. Покрытие – антикоррозийный слой, предохраняющий изделия от окисления. В качестве покрытия широко применяют воронение, хромирование, анодирование, никелирование и оцинковку. Вороненные крючки имеют черный цвет, хромированные – зеркально-белый, анодированные – желтый или бронзовый, оцинкованные – серебристо-матовый.

5. Профиль – геометрическая форма, представляющая сечение рыболовного крючка. Основная масса крючочных продукции выпускается из проволоки, поэтому имеет круглое сечение, но кованые аксессуары с овальным и прямоугольным профилем, представляющие изделия повышенной прочности, не считаются исключением.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика