Информационно - обучающий сайт посвященный рыбалке.

Самые популярные наживки для рыбалки

 Не секрет, что каждому рыболову хочется поймать крупную рыбу, а для этого, особенно начинающим, приходится ломать голову, на что ее лучше ловить, и не просто ловить, а поймать самую большую.

В данной статье мы поговорим о наживках для рыбной ловли, выделив из них самые популярные, предпочитаемые большинством пресноводных рыб России. Разберемся, в каком виде и  количестве их лучше использовать, где добывать и как хранить, обратим внимание на некоторые важные особенности свойственные им.karp

Что такое или кто такие рыболовные наживки.

По своему происхождению пища в естественных водоемах, та которой питаются все ее обитатели, делится на растительную и животную.

Живые организмы и их части, насаживаемые на крючок рыболова, принято называть наживками. Это, как правило: насекомые, личинки насекомых, земляные и водяные черви, улитки, пиявки, лягушки, ракообразные, моллюски и некоторые другие животные.

Все остальное, за исключением искусственных приманок, называют насадками. В большинстве случаев наживками пользуются  в рыбалке на хищную и всеядную рыбу, хотя  и растительноядные особи, не являясь исключительными вегетарианцами, временами поедают их.

В естественной среде, обитатели водных ресурсов кормятся самостоятельно, выживая за счет того, что обитает и произрастает вокруг них, а также смывается дождевыми и паводковыми водами из прибрежной зоны. Поэтому из подаваемых для них деликатесов, угощаемые охотней выбирают ту наживку, к которой приучены, а именно тех существ, которые населяют данный водоем и являются их основной кормовой базой. Очень часто улитка, ручейник или поденка прибрежной зоны дают лучшие результаты, чем заезжий опарыш, привезенный с собой на рыбалку.

Даже живца, в охоте на хищника, (ссылка) используют именно из водоема, в котором планируется рыбная ловля. Случается так, что он, выловленный в другом месте, будь то мелкий ерш или малек карася, не заинтересовывает местных обитателей. По причине того, что в их "рыбном государстве" таких "иностранцев" никогда не было и их вкусовые качества никому неизвестны.

Самые популярные и уловистые наживки.

Земляные, они же дождевые черви.

shervОдин из подотрядов кольчатых червей, населяющих все материки земного шара, кроме Антарктиды. Земляные черви являются естественным кормовым объектом речной и озерной рыбы, так - как попадают в водоемы вместе с дождевыми водами, вымывающими их из почвы.

Наиболее популярным представителем земляных червей, используемым в качестве наживки, является навозный червь (верхний на фото). По сравнению с другими видами этого подотряда, он мелкий – максимальная длина 6 -10см и очень подвижный (долго не засыпает на крючке).  Оказываясь в экстремальной ситуации, попав на крючок рыболова, выделяет жидкость с резким неприятным запахом,  привлекающим некоторую рыбу. Имеет яркую окраску, сочетающую в себе красные и желтые цвета.

Все эти качества делают его очень привлекательной и популярной наживкой, на которую можно поймать любую речную рыбу, начиная от плотвы, мелкого бычка и карасика, до крупного сазана, карпа, леща и даже щуки.  Причем, никогда не знаешь кого в очередной раз поймаешь на эту наживку, обожаемую любой всеядной персоной подводного мира. В прилове может оказаться: речной рак, лягушка, моллюск и даже черепаха. В больших количествах, шустряка можно найти в навозных кучах животноводческих ферм и ипподромов или компостных ямах.

В трофейной рыбалке их используют по несколько штук, нанизывая пучком (прихватывая гармошкой на цевье крючка небольшой участок тела каждого) или практикуют другой вид земляного червя – выползня. "Малыша" достигающего 30 см - 35 см в длину и 6 - 8 мм в диаметре невозможно спутать с сородичами.
Червей - Гулливеров, часто, можно увидеть на пешеходных дорожках, куда они выползают спасаясь от дождя, удушающего их в собственных норах. Беженцам на тротуарах, лишенным крова, можно организовать приют из большой железной банки или картонной коробки с землей, а после дождя выпустить в рыхлую почву или воспользоваться ими на ближайшей рыбалке. Только для этого их необходимо подкармливать, подсыпая в емкость тертый картофель или морковь, один раз в 2- 3 дня.
На выползня хорошо ловится сом, налим, щука, угорь, судак, карп и другие виды хищных и всеядных рыб.

Личинки жуков короедов

 lish_koroedПодсемейство короедов, раннее считавшееся семейством, насчитывает более 750-ти видов. Из них 140 имеют европейский ареал обитания. Короеды – мелкие жучки размером от 0.8мм до 10мм, а их личинки и того меньше. Все виды этих насекомых растительноядные, а некоторые из них только древоядные - питаются лубяной (внутренней) частью коры и стволовой древесиной, преимущественно хвойных пород.
Чаще всего селятся под древесной корой, реже – в самой древесине, очень редко в плодах и семенах. Некоторые виды, завезенные из тропиков, живут на стеблях и клубнях травянистых растений, активно поедая их.
Из –за своей прожорливости, в России, почти все жуки короеды, отнесены к опасным вредителям, по вине которых гибнут сотни гектаров леса. Жуки  протачивают многочисленные траншеи, представляющие систему ходов, в стволовых тканях деревьев, по которым осуществляется транспортировка питательной влаги от корней к кроне. Разрушая транспортную систему растения, сами не ведая о том, лишают его жизненных сил, в результате чего оно сохнет.

koroedТак – как личинки жука – вредителя мелкие (до 0.9мм) и очень нежные, их одевают по 2-4 шт. на маленький и тонкий крючок, аккуратно и бережно обращаясь с ними, при этом используют только поплавочные и нахлыстовые удочки.

В основном, под видом "короеда", многие рыболовы, в качестве наживки, используют крупных безногих гусениц жуков семейства усачей и златок, ничего общего не имеющих с подсемейством короедов.   Просто те, как и их членистоногие собратья,  ведут похожий образ жизни: проедая отверстия в древесине – маточные ходы,   откладывают в них свои яйца, из которых впоследствии вызревает потомство,  питающееся таким же древесным субстратом,  как и  личинки короедов.

К одним из них относятся крупные - длиной 2-3 см гусеницы жука усача – "дровосека" и большой сосновой златки –"закорника" ( живущей за корой), пользующиеся большой популярностью у нахлыстовиков  и охотников на хариуса, язя, синца, густеру, каспийскую сельдь и другую речную рыбу.

Личинки жуков всегда выручают при плохом клеве, когда рыба не берет никакую наживку.

Ищут личинок усачей и златок, там же где и короедов; в лесных массивах, рощах, буреломах, ветровалах,  на поваленных или старых ослабших деревьях, а также на срубных просеках среди порубочных остатков. При этом, ориентируясь по признакам характерным для этих насекомых; специфическим рытвинам на деревьях, следам древесной трухи на них и под ними, присутствию дятловых птиц.

Опарыш

oparyishЛичинка мясной мухи, проводит 10 - 15 дневную фазу развития на несвежих мясных продуктах, питаясь ими, после чего окукливается, а затем превращается во взрослую муху. При низкой температуре погружается в анабиоз и способна находиться в нем до 2 - 3 лет, а при наступлении благоприятных условий, в течении этого периода, перерождается в двукрылое насекомое.
Одна из самых популярных наживок для поплавочной и донной снасти как на хищную, так и на всеядную рыбу.
Добыча и разведение опарыша - занятие малоприятное. Неприятный запах, связанный с этими процессами,  отбивает всякое желание  заниматься ими, тем более что эту наживку продают во всех рыболовных магазинах.

Опарыш очень нравится речному окуню, ершу, мелкому судаку, плотве, карасю, ельцу, чехони, форели, голавлю и многим другим представителям рыбьего царства.

Для большей привлекательности личинку  можно окрасить в ярко - красный или желтый цвет, подкормив ее, за сутки перед рыбалкой, тертой свеклой или яичным желтком, соответственно.
Одевают опарыша  на железо по несколько штук, прокалывая поперек туловища, возле головы.
Он имеет удивительную способность вращаться на крючке и закручивать его вместе с поводком, особенно если тот длинный. Частично от этой неприятности спасает вертлюжок, с помощью которого крепят поводок к основной леске. Очень хорошо  хранится, смотрите ниже.

Личинка ручейника

ruheinikРучейник насекомое похожее на небольшую мохнатую ночную бабочку с блеклой - серой окраской. Откладывает личинки в воду, которые обитают на дне водоемов, в чистой стоячей и медленно текущей воде, питаясь растительной пищей.
Личинка ручейника, как и тутовый шелкопряд, способна выделять липкую шелковидную нить, с помощью которой, соединяя мелкие частички песка и донного грунта, сплетает себе прочный трубчатый кокон, в котором проходит определенную стадию своего развития. В природе можно встретить личинку ручейника, как в трубочном панцире, так и без него.
Насаживают ее по одной штуке, под голову, продевая крючок вдоль туловища, предварительно очищая насекомое от кокона, если он есть.

Личинка ручейника любимая пища речных рыб, таких как: форель, голавль, подуст, речной окунь, усач и др. Также, на нее хорошо ловятся: плотва, красноперка, чехонь, елец, язь. В том случае если ручейник  водится в водоеме.

Личинка стрекозы.

lish_strekoziНет таких водных массивов, за исключением засушливых мест, на которых не встретишь "Попрыгунью стрекозу", ту которая "лето красное пропела, оглянуться не успела...". Но при всем при этом, яйца с личинками отложить не забыла.
Стрекозы откладывают цисты, из которых впоследствии появляются личинки, они же нимфы и наяды, в мокрый грунт или ткань водных растений или прямо в воду. Будучи хищниками, как и их родители, они поедают нимф других насекомых, головастиков и даже мальков мелкой рыбы.
Обеспечить себя ими не составляет труда. Ищут и добывают личинок стрекозы на прибрежном дне - в иле, там где они живут и охотятся, или на стеблях водных растений, на которых наяды проводят часть времени, поджидая в засаде очередную жертву.

Нимфы и сами стрекозы, являются отличной наживкой на уклейку, ельца, голавля, форель, окуня, густеру, линя, язя и некоторые другие рыбы.

Насекомых и  личинок с отчетливой головой, насаживают на крючок не затрагивая ее, дабы не повредить и не оторвать головку. Для этого жало продевают под грудку животного, пропускают вдоль всего тела, пряча его кончик в хвостовой части туловища. Если ткани наживки плотные, то жало (колющий кончик) крючка выпускают наружу на 1-2мм, избегая  его застревания в них.

Поденка.

podenkaНебольшое крылатое насекомое похожее на симбиоз бабочки с коротконогим кузнечиком. Обитает по всему земному шару, за исключением некоторых областей, образуя многочисленные колонии.
Большую часть жизни поденка проводит в стадии личинки - 2 - 3 года. Взрослое насекомое живет всего один день, отведенный ей природой для продления вида.
Личинки бабочки однодневки, в отличии от других, на последней стадии своего развития имеют две пары крыльев. Также характерной особенностью этого древнего отряда насекомых являются 3, реже 2, длинных усика на конце туловища.

В средней и южной полосе России ее массовый вылет наблюдается в конце июня. В это время можно наблюдать редкое завораживающее зрелище - тысячи маленьких бабочек, словно пархающие снежинки, кружат над водоемом и повсюду слышны всплески выпрыгивающей из воды рыбы. В это время, она из всех предложенных наживок, отдает предпочтение только поденке.
Поденка и ее личинки признаны как отличная наживка на любую мирную рыбу и мелкого хищника. На нее клюет даже такая травоядная рыба как белый амур и толстолобик.

Личинок поденки добывают со дна мелководья, где они прячутся в глинистом грунте или иле, а также сидят на растениях. Для чего извлекают из воды верхний слой ила и водные растения.

Майский жук.

 maiski_juk Обитает в Европе и Азии. Считается насекомым – вредителем, так как энергично поедает растения. В настоящее время его численность значительно сократилась, а в некоторых регионах он исчез полностью. Причиной этому служат пестициды, используемые в сельском хозяйстве и садоводстве.

На юге европейской части России  майский жук появляется в начале мая, о чем свидетельствует его название, в других районах - чуть позже. Главными фаворитами этой наживки считаются голавль, язь и жерех. На мелких жучков также можно поймать окуня, красноперку, а на крупного - соблазняется даже щука.

Надевают наживку, прокалывая ее через грудь, со стороны брюшка или с боку, выпуская кончик жала  у конца туловища. При таком способе, он длительное время остается подвижным и привлекает рыбу, а жало не застревает в твердом теле жука при подсечке.

Добывают майских жуков следующим образом; в ранние утренние часы, когда первые весенние жучки спят на листьях деревьев (липа, береза, ольха и др.), расстилают под одним из них светлую ткань или кусок брезента и трусят его. Упавших жучков хорошо видно на светлом полотне, их собирают и кладут в коробку с листьями и кусочками веточек, так они смело могут прожить 3 - 4 дня.

Мотыль.

motyilНебольшая - 1.8 см – 2.5 см, рубиново - красного цвета, червеобразная личинка не кусающего комара– звонца, с сегментированным телом.
Пользуется большим спросом у окуневых рыб: речного окуня, ерша, судака, берша. Все они очень хорошо ловятся на нее круглый год, как на поплавочную снасть, так и в отвес (из подо льда), особенно речной окунь. В меру не равнодушны к кровавому  червячку многие карповые рыбы: вобла, плотва, карась, линь, красноперка и др..

В силу того, что наживка очень тонкая и нежная, для рыбной ловли на мотыля не применяют донные снасти, а используют поплавочную или кивковую зимнюю удочку, с изящным и маленьким крючком. Нанизывают его по несколько штук, прокалывая каждого вдоль небольшого  участка тела, состоящего из 2-3 центральных сегментов.

Существуют некоторые неудобства связанные с ужением на мотыля; в процессе рыбалки необходимо постоянно наблюдать за состоянием крючка, восполняя на нем  утраченных личинок, так- как они очень мягкие и легко слетают с него.

Профессиональные рыболовы советуют перед рыбалкой мотыля выдержать в течение недели в холодильнике, при температуре +7-+8 градусов, после чего его оболочка грубеет и он лучше держится.

Добыча и хранение наживок.

Водяных личинок и червей добывают в береговой зоне водоемов: озер; рек; каналов, у самой кромки воды, там где ранее были замечены их значительные скопления. 
Черпаком с длинной ручкой, лопатой или металлическим ведром  зачерпывают верхний слой донного ила, собирают его в лоток, затем небольшими порциями перекладывают в   сито с высокими бортами или сетчатый дуршлаг (см. фото), который погружают в воду и  вращательными движениями освобождают от мелкой фракции. В конце операции дуршлаг, с оставшимся шламом и насекомыми, резко притапливают  таким образом, что  вода  заполняет его  почти до самых краев, но не переполняет.
Таким приемом отделяют насекомых от оставшихся крупных фракций ила и мусора, которые быстро оседают на дно сита, в то время как  насекомые плавают в воде, оставаясь во взвешенном состоянии.  Их  тут же вылавливают сачком, тех кого не удалось поймать, собирают с поверхности осадка, после того как поднятая емкость полностью освободится от воды.  Если живность успевает спрятаться в отстое - прием повторяют снова, начиная с вращательных движений.

Небольшое количество наживочного ассорти (на пол дня рыбалки) не сложно приобрести, если из прибрежной зоны зачерпнуть руками ил или вырвать со дна несколько пуков водных растений.
Добытую таким путем почву и растения, раскладывают и просматривают на берегу, собирая с них разных насекомых. Делать это надо аккуратно, в соответствующей амуниции (болотниках и перчатках), визуально (через поляризационные очки ) исследовав поверхность намеченного участка дна на наличие острых и колющих предметов, брошенных нерадивыми туристами. Дополнительную угрозу порезов представляют растения с плотной режущей кромкой листьев. Так что если вода мутная от этого способа лучше отказаться.

Земляных червей, копают в рыхлой и слегка влажной земле или навозных кучах. Копку производят штыковой лопатой или вилами, переворачивая и разминая пласты почвы. Чтобы черви не расползались, их выбирают после каждого штыка. Затем наживку помещают в предварительно подготовленную посуду с той же землей, в которой они жили.posuda

Также дождевых червей собирают, ленивым путем, не копая, при этом разгребают сухие опавшие листья, переворачивают камни, бревна или любые другие предметы давно брошенные на землю.

Такой способ возможен в лесах, а также в диких и влажных местах с обильной растительностью, в садоводческих и сельскохозяйственных угодьях.

В сухой почве нет смысла искать "помощника садоводов и рыболовов", так – как в ней он уползает глубоко под землю, и там впадает в анабиоз. Также сложно и, практически, невозможно найти его в очень влажной среде, которая затрудняет дыхание существу  дышащему через кожу.

Хранят личинок насекомых, также как и червей, в холодильнике или прохладном месте. Для этого используют просторные и вместительные емкости с крышками, имеющими отверстия для доступа кислорода: пластиковые и металлические коробки, банки, миски и пр. посуду, в которой создают микроклимат необходимый именно для этого насекомого.
Если это личинки обитающие в воде такие как: поденка, стрекоза и ручейник, мотыль и др., в емкость с жильцами помещают подкладку из ткани или куска поролона хорошо пропитанного водой и следят за тем чтобы она всегда оставалась мокрой, время от времени увлажняя ее. Для гусениц бабочек, древесных насекомых, а также личинок мух и различных жуков, в качестве субстрата применяют сухие опилки, древесную труху, манную крупу, отруби, или измельченную шелуху семян подсолнечника.

Самый живучий и выносливый – опарыш. Он может жить в манной крупе или мелких опилках при Т 4 - 7  C° (в холодильнике)  2 - 3 - месяца, прибывая в анабиозе.

Многие другие личинки, по прошествию определенного времени превращаются во взрослых насекомых. Мотыль после 3-х недельного хранения превращается в комара.

Поденка, в отличие от ее личинки – хранению не подлежит, так - как живет всего 24 ч. или чуть больше. Земляных червей можно не только хранить, но и разводить.

Жуки короеды и их личинки дольше живут в слегка увлажненных опилках или древесной трухе, к которым примешивают мелкие кусочки хвойной коры. В общем, при правильных условиях, любую из перечисленных выше наживок можно сохранить живой в течении 7-10 дней.

Мотыля хранят  завернутым во влажную ткань, разложенным в  слой не более 7 -8 мм. Если его не заворачивать,  то  срок хранения можно продлить, а толщину слоя увеличить до 10мм, но для этого понадобится  посуда со сверленной крышкой.  Регулярно выбирая погибших червячков и увлажняя ткань,  мотыля можно сохранить в живом виде в течении 3 недель.

Всего хорошего. До новых встреч.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика