Информационно - обучающий сайт посвященный рыбалке.

Особенности питания и строения рыб.

Введение

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области, никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно, связанных с выбором:

  • - приоритета между животными наживками и растительными насадками,
  • - размеров крючка и приманки на нем,
  • - глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
  • - метода ловли и соответствующей ему снасти,

и некоторых других моментов.

В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и  другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.

Характер и способы добычи пищи рыбами.

plavnikiНа протяжении всего периода своего существования, в условиях жесткой – конкурентной борьбы за источники пищи, животным, в том числе и рыбам, приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которых сильные поедают слабых.
В процессе адаптации, эволюционируя, они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали, а если приходилось, меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов. Для этого, у них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов, особенно тех, которые участвовали в процессе пищеварения.

Некоторым пришлось сменить ареал обитания, приспособиться к новой пище, научившись добывать ее другими, более успешными и быстрыми способами. Те, кто этого не сумел, и кому не удалось найти свое место "под солнцем" в пищевой цепи экосистемы, утратили свое существование как биологический вид.
Панцирная щука или рыба крокодил - яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно - на миллионы лет вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, по сути, являющаяся живым ископаемым, с мелового периода ( закончился 66 млн. лет назад) до сегодняшнего дня сохранившая неизменный облик. В местах ее обитания (пресноводные воды Америки, Кубы), да и в других тоже, у этого существа нет врагов, потому как не находится способных одолеть огромного 2м монстра с вытянутой полуметровой пастью и телом, закованным в непробиваемый - бронированный панцирь. Да и кто захочет проверять на прочность зубы - сродни крокодильим.

Учитывая изложенное становится понятно, каким образом характер добычи пищи разделил рыб на:

  • - зоофагов (хищников) – питающихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
  • - фитофагов (растительноядных) – в основном потребляющих растительную пищу, но при ее нехватке способных поедать рыбью икру, рыбью молодь, различных насекомых, их личинок и червей;
  • - полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу представляющую насекомых, личинок насекомых, червей, моллюсков и прочие живые организмы.

Чем и где питаются рыбы.

Четыре группы  пресноводных рыб.

Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения. Но fagi_vidyхарактер добычи и потребления пищи, также как и ее состав, у многих из них существенно отличается: кто - то сосет кровь, ест финики и бананы, кому - то приятней по вкусу земляные черви и насекомые, а некоторым больше нравится мясо убитых ими животных или оно им очень необходимо.
Менее яркая картина наблюдается у обитателей пресноводной ихтиофауны - рыб. Для них  она представлена двумя типами кормов: животным – зоопланктоном и растительным - фитопланктоном, а  его потребителей можно условно разделить на четыре группы:

1. Бентофаги – рыбы, питающиеся со дна водоема бентосом - живыми и растительными организмами, обитающими в донном грунте (усач, карп, лещ, осетр);

2. Планктофаги - потребляющие планктон – живые и растительные организмы, плавающие в толще воды (чехонь, уклейка, синец и пр.);

3. Рыбы смешанного питания -  бенто -  планктофаги. Кормятся как бентосом, так и планктоном, используя для этого верхние и нижние слои водной среды;

4. Ихтиофаги - рыбы активные хищники, питаются себе подобными, в том числе и представителями своего вида. В переводе с греческого "ихтис" – рыба, "фагия" – поедание, т.е. "поедающие рыбу".

В природе имеют место и другие, очень необычные типы питания, например: рыбы паразиты, для которых естественной пищей служит чешуя и слизь других рыб, рыбы сапрофаги - питающиеся останками других животных, копрофаги – едят продукты чужой жизнедеятельности.

 Питание хищных рыб.

Для хищников, также как и для всех остальных рыб, уместен избирательный подход к водным горизонтам кормления, в которых они не ищут мелкую пищу в виде планктона и бентоса, а охотятся на ее искателей, хотя для многих из них, в младенчестве, мелкие организмы зоопланктона служили основным источником питания.
Хищники – засадники (сом, щука) большую часть жизни проводят в засаде на дне или близко к нему, в ожидании приближения добычи. Как только та оказывается на досягаемой для рывка дистанции, они тут же, коротким броском, атакуют ее. При этом, самым удобным расположением жертвы, для многих из них, считается положение "над охотником" - сверху, в котором добыча полностью попадает в поле зрения наблюдателя и до последнего момента не выходит из него.

Хищники данного типа имеют хорошо приспособленное тело и сильно развитые плавники, способствующие успешной охоте именно со дна и придонной зоны, а также криптическую - маскирующую окраску, соответствующую донному рельефу.
Эти рыбы убийцы, благодаря своим очень чувствительным органам осязания – боковым линиям на теле, особым строением глаз и их расположением, не пропускают мимо даже самых тихих и хорошо замаскированных обитателей водной среды. Они стараются ухватить добычу одним броском и тут же, не смотря на ее размеры, проглотить целиком.
При этом главным их оружием служит широко открытая большая пасть, оснащенная сильными челюстями и многочисленными зубами, не оставляющими оказавшимся в них ни малейшего шанса на спасение. В случае промашки они редко преследуют цель, только когда хищник очень голоден или неимоверно зол.

som

Немного иначе обстоит дело с рыбами – активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек - скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.

Внешние признаки способа питания рыб.rot

На то, в каких горизонтах  кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение  его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта. Рыбы с круглым - торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к  течению,  а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь),  помогающее им легко лавировать  между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно  развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) - очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим  при мимолетном  визуальном контакте  определить в каком уровне  кормится   данная рыба,  является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

- нижний рот, у которого верхняя челюсть длиннее нижней, подчеркивает донное существование своего хозяина,

- обладатели верхнего рта, с вытянутой нижней челюстью, предпочитают кормиться в  верхних слоях,

- конечный рот - находящийся в конце рыла (передней части головы), с челюстями одинаковой длины, говорит о широких возможностях его правообладателя, позволяющего тому кормиться везде где он пожелает.

Кроме этих отчетливых  форм рта, существуют слабовыраженные варианты его расположения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу, как под собой - со дна или в  придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть ненамного больше верхней. Мирные особи с таким строением имеют возможность добывать пищу в верхних и  нейтральных горизонтах, а хищники с подобной  пастью не ограничены возможностями ее строения.

О принадлежности к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у многих хищных рыб могут располагаться не только на челюстях, но и на языке (форель) и небе.

У некоторых видов рыб, в основном у мирных - карповых, отсутствие зубов в полости рта компенсировано  глоточными зубами.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Верхние глоточные зубы находятся с двух сторон на костистых пластинках преобразованных из 5-ой жаберной дуги и выглядят в виде   площадок усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними - представляющими роговое образование на верхней стенки глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Размеры пищи употребляемой рыбами.

zasadaБытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует. Недаром гласит народная пословица: "Большому куску рот радуется", но к ней упущена оговорка: "Большой рот радуется."

Крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так - как не каждая рыба  может ее съесть, а лишь единичные - редкие  обладатели большой пасти, которые относятся к редкостным - трофейным экземплярам, к тому же  -  трудно вылавливаемым.
Происходит такое ограничение потому, что мелкая и средняя рыба не может  поместить большую наживку в маленькую полость своего рта и поэтому обходит ее стороной или объедает крючок  не заглатывая его, в результате чего  остается не пойманной.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размера, как мелкой, так и средней и даже крупной, и он  существенно увеличивает количество пойманной рыбы. С этим стоит считаться как с правилом.
Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски. В рацион "новорожденных" также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.
По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это - 60см.
Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде. Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.
Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники - засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • - для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • - хищников - засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
  • - для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с  появившимися насекомыми и червями;
  • - для всеядных особей - весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • - донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину - 5см - 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • - со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях - поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом  пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща - английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная - матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели - легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика