Информационно - обучающий сайт посвященный рыбалке.

Белоглазка

В статье описывается  рыба  белоглазка - образ  жизни, места ее обитания в водоемах,  максимальный размер, вес, рацион питания. Автор делится с читателями советами: где искать белоглазку, как ее ловить, какие для этого использовать снасти  и некоторыми  хитростями.

фото рыбы белоглазки

Описание вида

Белоглазка  или сопа - стайная  речная рыба семейства карповых, всеядная - питается как животной, так и растительной пищей, она же:  сопа, пучеглаз, глазач.  Ведет донный образ жизни, имеет серебристую окраску с серым отливом и крупную чешую. Плавники серовато - коричневые, с темной окантовкой по краям. Форма тела плоская, сжатая с боков.
Является подвидом леща и сильно похожа на него, но отличается более удлиненным туловищем и сильно вытянутым анальным плавником, у сопы в нем 34-42 ветвистых луча.
Имеет также сильное сходство  с синцом – родственной рыбой,  подвидом леща. От синца сопа отличается крупной чешуей, большими выпученными глазами и специфическим – тупым, загнутым к низу рылом с полу нижним ртом.

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Кормится белоглазка со дна, выбирая места на быстром и средним течении с твердой донной поверхностью, покрытой ракушечником или камнем. Любит чистую воду, насыщенную кислородом. Рацион взрослой особи составляют: мотыль и другие личинки водных насекомых, мелкие черви, бокоплавы, моллюски, водорослевые обрастания на камнях и некоторая водяная растительность.

Достигает максимальной длины 47- 50 см. и веса 1,0 кг - 1.2 кг. В уловах рыболовов чаще встречается размером 20 - 25 см,  весом 500 гр. Живет данный вид 10 - 12 лет. Обитает в крупных реках южных морей. Чаще всего встречается в реках: Волге, Дону, Кубани, Днепре, Оке, Дунае, Сырдарье, Амударье.  Реже попадается в  водохранилищах образованных на этих реках. В маленьких речках и озерах белоглазка не водится.


Ловля белоглазки

Ужение с берега поплавочной и донной снастью

Так - как стайки белоглазки держатся на глубинных участках водоемов, то искать серебристую красавицу лучше  на глубине от 3,0 м ., на участках с каменистым дном. Это могут быть места на свалах донного ландшафта, на нижних бровках, в донных ямах, рядом с дамбами, у отвесных берегов на городских набережных, под мостами рядом со сваями.
Свал –   рельефе дна с резким уступом, тоже самое, что и обрыв на суше.

изображение-схема "где ловить белоглазку"

В летнее время молодь белоглазки держится небольшими стайками, которые в поисках пищи выходят на каменистое  мелководье, где их с успехом можно ловить поплавочной или компактной донной удочкой.

Весной и осенью более крупная рыба собирается в косяки и держится на глубоководье. Для ловли с берега потребуется легкая длинномерная донная снасть,  лучше фидерная, с  удилищем Среднего класса - Medium (Медиум),с тестом 40-80 г, лучше использовать спиральную кормушку 40 г -50 г, она дольше удерживает прикормочную смесь на течении.
Основная леска  0.25 мм - 0.30 мм,  поводки длиной 60 -70см с поводочной леской  диаметром 0.12 мм -0.14 мм, один или два маленьких крючка №4 -№5 Российской нумерации (РН)

В качестве прикормки для фидера используем фабричную смесь на леща и добавляют в нее немного овсяной или пшеничной муку для клейкости. Можно готовить прикормку самому, комбинируя необходимые ингредиенты с учетом силы течения и индивидуальных предпочтений пучеглазой рыбешки.

Ужение белоглазки в проводку с лодки

фото поплавка для болонской удочкиБолее продуктивная ловля белоглазки возможна с помощью лодки, которую ставят на якорь на свале в фарватере реки   или у нижних бровок, с глубиной не менее 3.5 м.

В этом случае можно использовать болонскую поплавочную удочку с легкой оснасткой для течения: основная леска 0.16 мм, поплавок - форма оливки с длинным металлическим килем и хорошо заметно антенной, с огрузкой не менее 3 - 5 гр.,  грузик соответствующий данному поплавку и маленький крючок - описанный выше для донной снасти.

Поплавок крепят к леске двумя кусками специальной резиновой трубки - кембрика или велосипедного ниппеля. Сначала леску пропускают через два отдельных кусочка трубки - кембрика , а уж затем вставляют в них  антенну поплавка и его киль.
Если киль поплавка длинный то для его крепления используют два куска трубки и один для антенны. При необходимости, поплавок с таким креплением, можно легко передвигать, выставляя на рабочую глубину. За состоянием крепежных трубок необходимо следить, несмотря на то что их хватает надолго, иначе можно потерять сигнализатор.

Легкие поплавки  менее 3 - 5 г на быстром течении не используют, так - как масса грузил  для их огрузки  не способна утяжелить оснастку, которую будет сносить поток воды и  выбрасывать к поверхности.

В качестве емкости для прикормки применяют капроновый сетчатый мешочек, с мелкими ячейками приблизительно 1.5 мм х 1.5 мм. Размер ячейки должен быть такимчтобы мог удерживать основную массу прикормки и в тоже время, позволял  мелким частицам отрубей или других компонентов, вымываться из мешка и разноситься по течению, привлекая рыбу.

Прикормочную сетку привязывают к лодке толстой леской, веревкой  или шнуром. Мешочек набивают прикормкой, это может быть: вареная перловка смешанная с отрубями или отваренный горох сдобренный комбикормом или любая другая каша дополненная пылящими  добавками – сухими мелкодисперсными частицами (молотые овсяные хлопья, перетертая шелуха семян подсолнечника, конопли, кокосовая стружка, отруби и  пр.) Затем  емкость с прикормкой забрасывается в воду вверх по течению, как можно дальше. Ловить будем под ней, то есть забрасывать снасть чуть ниже точки с прикормкой.

Наживкой для поплавочной и донной удочки служат: мотыль, опарыш, навозный червь, мясо мидий и моллюсков. Из растительных насадок подходят: перловка, зеленый горошек, маринованная или вареная кукуруза.

Ужение  глазача поплавочной снастью с лодки производится в проводку по течению. Оснастку забрасывают болонским или маховым удилищем против тока реки, на расстоянии от лодки, так чтоб она по ходу движения  не наткнулась на нее, и отпускают  в свободное плавание, стравливая леску с катушки и наблюдая за поплавком.

Лучше для этого использовать инерционную катушку, удобнее диаметром 100 мм., но можно приспособиться и к безынерционной. Только  для этого, надо будет скобу  лесоукладывателя  держать в открытом состоянии, а леску на шпуле, во время подсечки или  при забросе  и при необходимости, придется придерживать пальцами другой руки.
Некоторые рыболовы, вообще обходятся без катушки, активно используя маховую снасть с жестко - фиксированной оснасткой. Но в таком случае акватория облова значительно уменьшается, и требуются очень частые перезабросы  снасти.

Если во время движения поплавка по течению он засвидетельствует поклевку, а она у белоглазки бывает разная: поплавок резко уходит в сторону или ложится, может подняться, после чего резко уйти под воду, необходимо производить умеренную и в меру размашистую подсечку. У сопы мощный рот с прочными губами, так что не бойтесь оторвать их, но и до фанатизма доходить не стоит – можно выпасть  из лодки.

В лодке необходимо соблюдать правила техники безопасности на воде для открытых плавсредств, их надо знать и  не выходить на рыбалку до тех пор, пока не ознакомитесь с ними. Правила можно найти в интернете или на официальном сайте МЧС.
Если не умеете плавать, не отходите далеко от берега, а еще лучше учитесь плавать. Настоящий рыбак должен быть хорошим пловцом, потому как на рыбалке случается всякое.

Вот и все.  Удачи на  рыбалке.

 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электронная книга

изображение электронной книги

Реклама

Яндекс.Метрика